Der Bäcker Peter Parzellenkaffee

Jetzt wird’s köstlich! Denn ab dem 19.03.2021 starten wir einen Kaffeetest in fünf ausgewählten Fachgeschäften. Am Rüttenscheider Stern, in Haarzopf, in Heisingen, am Karlsplatz und in Bottrop am Pferdemarkt verwöhnen wir unsere Kunden mit dem exklusiven Bäcker Peter Parzellenkaffee.

Was ist Parzellenkaffee?

Parzellenkaffee ist …

… einzigartig und direkt. Den Bäcker Peter Parzellenkaffee gibt es kein zweites Mal auf der Welt. Er wurde exklusiv für die Bäckerei Peter entwickelt und soll in Zukunft auch exklusiv für uns angebaut und aufbereitet werden. In Abstimmung mit den weltweit führenden Experten für Kaffeewissen, dem Coffee Consulate um Dr. Steffen Schwarz aus Mannheim, haben wir einen Kaffee kreiert, der geschmacklich zu den Produkten von Bäcker Peter passt und der unsere Idee von Partnerschaft, Nachhaltigkeit und Qualität bestmöglich erfüllt. Selbstverständlich wird der Rohkaffee im direkten Handel nach Deutschland gebracht.

… biodynamisch. Der Bäcker Peter Parzellenkaffee wird im Einklang mit der Natur angebaut. Unsere Partner in El Salvador, Indien und Mexiko arbeiten mit den modernsten Methoden und Erkenntnissen, um ihre Rohkaffeefelder nachhaltig zu bewirtschaften. Hierbei spielt die Allelopatie – also die Wechselwirkung verschiedener Pflanzen untereinander – eine genauso große Rolle wie die Ausrichtung der Kaffeepflanzen auf dem Feld, um Erosion zu vermeiden und das Wassermanagement des Bodens zu optimieren. Beides schützt die Natur und sorgt für Biodiversität in Flora und Fauna der Plantagen

… die beste Rohkaffeequalität, die es gibt. Parzellenkaffee bedeutet, dass jede Kaffeeplantage in Felder und Abschnitte unterteilt wird. Ausschlaggebend für diese Unterteilung sind beispielsweise Kriterien wie die Varietät (die Art und Sorte der Kaffeepflanze) oder das Terroire.

Das Terroire beschreibt das Zusammenspiel verschiedenster Faktoren, die den Geschmack und damit die Qualität eines Rohkaffees beeinflussen können. Hierzu zählen unter anderem die Bodenbeschaffenheit, die Niederschlagsmenge oder die Anbauhöhe.

Die Felder unseres Bäcker Peter Parzellenkaffees haben folgende Merkmale:

Indien, Kerkeicoondak Estate, Parzelle 12, Varietät: SLN274 / Old Paradenia (13°21’07.0“N 75°28’31.8“E)

El Salvador, Finca La Quintanilla, Parzelle Cueva, Varietät: Bonbon Tekisic (13°46’46.2”N 88°12’12.6”W)

Mexiko, Finca Hamburgo, Parzelle San Carlos, Varietät: Catuai (15°10’24.0”N 92°19’46.1”W)

… persönlich. Alle Partnerschaften der Bäckerei Peter leben von ihrem persönlichen Austausch und der gemeinsamen Leidenschaft, unseren Kunden:innen täglich das bestmögliche Produkt anzubieten.

Hier haben wir im Coffee Consulate Gleichgesinnte gefunden, mit denen wir unsere Unternehmenswerte teilen, um gemeinsam besser zu werden. Dies gelingt nur im persönlichen Austausch, der bis zu den Fincas in den Ursprungsländern reicht. Unsere Partner auf den Rohkaffeeplantagen sind:

Jacob Mammen, Badra Estate, www.badracoffee.com aus Indien.

Andrès Quintanilla, Finca la Buena Esperanza aus El Salvador.

Tomas Edelmann Blass, Finca Hamburgo, http://www.fincahamburgo.com aus Mexiko.