Echte Essener Backtradition. In Meisterqualität.
Ein gutes Gefühl. Das klingt wie knuspernde Brötchen. Duftet nach ofenfrischem Brot. Schmeckt wie feinstes Gebäck. Einfach unwiderstehlich. Seit 1905 backen wir nach traditioneller Backkunst von Hand – und von Herzen. Nur die hochwertigsten Backwaren aus natürlichen, regionalen Zutaten verlassen unsere Essener Backstube. Täglich frisch, bekömmlich und in Meisterqualität. Unsere Liebe für erstklassiges Backhandwerk kann man herzhaft knuspern und genüsslich naschen – in unseren über 50 Fachgeschäften. Jeden schönen Tag ein köstlicher Genussmoment. Das schmeckt nach einem guten Gefühl.
Meisterliches Traditionsbackwerk.
Mit Herz und Hand.
Wir haben ein gutes Händchen für echten Genuss – dank handwerklichem, meisterlichem Können und 100-jähriger Erfahrung in der traditionellen Verarbeitung. Unsere köstlichen und bekömmlichen Backwerke produzieren wir mit unserem wertvollsten Arbeitsinstrument: mit geschulter Bäckerhand.
Damit unsere schmackhaften Backkunstwerke ihre einzigartige Frischegüte erlangen, backen wir in einer der modernsten Backstuben Deutschlands. Unsere Backstube mit Status eines Niedrigenergiehauses in der Straße Zur Schmiede 13 haben wir aus reinen, umweltschonenden Baustoffen erbaut. Bis ins allerletzte Detail setzen wir auf Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit. Hier geht traditionelles Genusshandwerk mit zeitgemäßer, moderner Backtechnik eine effiziente Melange ein.
Als innovative Handwerksbäckerei auf dem Weg in eine zukunftsweisende Arbeitswelt stellen wir unsere Backprozesse unablässig auf die Probe und spüren Verbesserungspotenzial auf. Denn Tradition ist für uns nicht das Bewahren der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers. Mit Herz und Hand.
Naturbelassen. Regional. Nachhaltig.
Beste Rohstoffe für ehrliches Backwerk.
Hühner staksen fröhlich durch das hohe Hafergras. Ihre Köpfe lugen neugierig aus der sattgrünen Ruhr-Wiese an der Laupendahler Landstraße. Benedikt Kaschinski schwenkt seinen Futtereimer. Der Bauer vom Kettwiger Mühlenbergshof lässt seinen Hühnern Freilauf zum Picken und Scharren.
Wir lieben die naturbelassenen Oefter Landeier der glücklichen Hühner vom Mühlenbergshof. Daraus zaubern wir köstliche Oefter Rührei-Patties oder Bacon-&-Egg-Spezialitäten – eingebettet in knackige, gehaltvolle Brötchen. Frisch vom Feld ins Brot: Auch die Kartoffeln des Essener Hofes veredeln unsere Backwaren, zum Beispiel das Dinkel-Kartoffelbrot.
Frische Freiland-Eier aus Kettwig, das Urkorn Dinkel aus der Warburger Börde im Kreis Höxter, gesunde Milch aus Rees: Unsere 100 % natürlichen, reinen Zutaten und Rohstoffe von höchster Güte spüren wir bei den besten regionalen Lieferanten auf. So sorgen wir für kurze Transportwege, schützen Naturräume und garantieren die Bekömmlichkeit unserer Brotspezialitäten. Für eine tägliche, ausgewogene Ernährung. Zum Wohle von Mensch, Natur und Tier.
Die Zeit nehmen wir uns.
Für natürliches, frisches Backwerk.
Wir backen frisch. Jeden Tag. In traditioneller Handwerksarbeit verarbeiten wir 100 % natürliche, hochwertigste und regionale Rohstoffe – ohne künstliche Zusatzstoffe.
Die wichtigste Zutat für knuspernde Brötchen, ursprüngliches Brot und köstliches Gebäck: reichlich Ruhe und Zeit zum Reifen. Abgestimmte, ausgiebige Teigruhe unterstützt den natürlichen Reifeprozess. Sie macht unsere Backwerke so bekömmlich und aromatisch.
Wie das Dinkel Porridge 45. Die Kreation seines Geschmackaromas und seiner Frische benötigt rund 2 Tage. Etwa 45 Stunden. Die Zahl beim Dinkel Porridge steht für die Ruhestunden, die wir dem Teig in der Zubereitung bis zur Weiterverarbeitung widmen. Das Ergebnis: ein Gaumenschmaus aus nordrhein-westfälischem Dinkelmehl, kernigen Vollkornhaferflocken und kraftspendenden Chiasamen. Gehaltvoll, kross, saftig.
Erst wenn die Backwerke ihre große Geschmackstiefe erlangen, verlassen sie unsere Backstube und erreichen unsere 50 Fachgeschäfte in meisterhafter Qualität. Täglich frisch. Die Zeit nehmen wir uns.
Backen ist Familiensache.
Tradition seit 1905.
Wenn ein Backwerk duftet und schmeckt wie Heimat. Dann ist Backen für uns die schönste Familiensache der Welt. Seit 1905 reicht eine Generation Wissen, Erfahrung und Leidenschaft weiter an die nächste. Unser traditionelles Backhandwerk ist Familienwerk. Seit fünf Generationen.
In der Kleinen Hammerstraße haben wir vor mehr als 100 Jahren den Nährboden unserer Handwerksbäckerei gelegt. Heute ernten wir die Aussaat, auf 2.500 Quadratmetern in der Straße Zur Schmiede – in einer der innovativsten und umweltfreundlichsten Backstuben Deutschlands.
Wir backen auf Sterneniveau: Unser energieeffiziente Backstube ist mit dem europäischen „Climate Star“ ausgezeichnet und trägt das Gold-Zertifikat der „Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen“. Unser Dach krönt eine der größten Solaranlagen Essens. Wir erhalten überliefertes traditionelles Backhandwerk am Leben. Mit Nachhaltigkeit.
Als Familie fühlen wir uns verantwortlich. Für unsere Umwelt, unsere Heimat und ihre Menschen. Deshalb fördern wir Sportvereine, unterstützen Schulen, Kindertagesstätten und Sozialeinrichtungen.
Herz, Seele und Familiensinn sind die hochwertigen Zutaten für unser Backhandwerk. So backen wir. Für unsere Heimat. Aus Tradition.
Eine Hommage an den Genuss.
Brot-Sommelier Alexander Peter.
Brot-Sommelier Alexander Peter lebt Brotkultur mit Hingabe. Er verleiht dem Brot seine Schönheit, seinen Duft, seinen Geschmack, seine Bekömmlichkeit. Unser Meisterbäcker ist einer der wenigen Brot-Sommeliers in Deutschland. Er macht aus Brot eine Hommage an den Genuss.
Schmeckt das Brot leicht säuerlich-röstig, süßlich oder salzig mit herzhafter Note? Wirkt die Krume kompakt oder fluffig? Kracht die Kruste knusprig beim Reinbeißen? Sensorik-Experte Alexander Peter nimmt Geschmack, Duft, Textur und Haptik unserer Backwerke mit allen Sinnen wahr. Jede unserer Backwaren-Kreation geht durch seine Hände.
Um schmackhafte Brotspezialitäten zu kreieren, spürt Alexander Peter hochwertige, regionale Zutaten und Rohstoffe auf, die unserem Anspruch an kurze Lieferwege sowie Pflege und Erhalt der Naturräume gerecht werden. Wie das Urkorn Dinkel. Es entstammt den fruchtbaren Böden der Warburger Börde im Kreis Höxter. In sorgfältiger Handarbeit sowie mit beständiger Teigführung und – ruhe erschafft Alexander Peter aus dem Getreide bekömmliche und unverwechselbare Dinkel- Backwaren: zum Beispiel kräftige Krustenbrote und Dinkelinge, Dinkelcroissants und köstliche Apfel- Dinkelschnecken.
Nachhaltige, natürliche, regionale Rohstoffe komponiert zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis – das ist Handwerkskunst in Hochform. Sie gedeiht nur mit Leidenschaft, Ruhe, Zeit und meisterlichen Finessen unseres Brot-Sommeliers. Brotkultur pur.