Mit der Kraft des Traubenkernmehls: Das neue Vital Karott 45

Mit dem neuen Vital Karott 45 bringt Bäcker Peter die positiven Eigenschaften des Traubenkernmehls ab diesem Montag (23.03.) in aller Munde. Denn die neueste Kreation von Brotsommelier Alexander Peter macht sich die herausragenden Qualitäten des reichhaltigen Rohstoffs zu nutze.

OPC – diese drei Buchstaben stehen für Oligomere Procyanidine – eine Substanzgruppe, die hauptsächlich in Traubenkernen vorkommt. OPC schützt die Zellen des Körpers, indem es freie Sauerstoff Radikale neutralisieren kann. Diese werden bei dauerhafter Einwirkung als schädlich eingeschätzt und für zahlreiche Gesundheitsprobleme verantwortlich gemacht.

Durch seine positiven Charakteristika ist das aus Weintrauben gewonnene Traubenkernmehl ein Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel. Die Kosmetik hat es ebenfalls als rein natürliche Zutat für sich entdeckt. Und selbst in der Krebstherapie könnte Traubenkernmehl laut Forschungsergebnissen der Universität von Kentucky eine bedeutende Rolle spielen.

„Traubenkernmehl ist eine hervorragende und herausragende Zutat, der enorm viele außergewöhnliche Funktionen zugeschrieben werden“, erklärt Alexander Peter. Bei der Entwicklung des Vital Karott 45 wollte er genau auf diese Eigenschaften setzen.

Das Mischbrot aus 55% Weizenmehl , 45% Roggenvollkornmehl und 5 % Haferflocken erfährt vor dem Backvorgang eine 45-stündige Teigruhe. „Durch sie entwickelt das Vital Karott eine außergewöhnliche Bekömmlichkeit und eine sehr gute Frischhaltung“, so Alexander Peter.

Auch die zugefügten Karottenstückchen beeinflussen nicht nur den Geschmack, sondern vielmehr die Wirkung des Brotes. Denn sie sind reich an Vorstufen des Vitamins A, Vitamin B, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Rein optisch spielt das Vital Karott 45 mit dunklen und kastanienbraunen Tönen. Sie bilden einen starken Kontrast zum goldgelben Dekor aus Sesam und gepufftem Reis sowie gepufftem Mais.

Beim Anschnitt entfaltet das Vital Karott eine Geruchsbandbreite, die von leicht rauchigen und angenehm herben Tönen bis ins Malzige reicht und eine schöne Harmonie bildet.

Geschmacklich paaren sich eine ausgewogene Säurenote mit herben Einflüssen des Traubenkernmehls, die von den lieblichen Karottennoten und dem malzigen Dekor ausbalanciert werden.

Wir wünschen guten Appetit – und bleibt gesund!