Vinschgauer Brot und Apfelringe machen Lust auf die neuen Angebote der Woche

Unser saisonales Vinschgauer Brot bleibt eine Woche länger als Angebot in unseren Fachgeschäften erhältlich. Dazu gibt's...

Neu in den Fachgeschäften: Winteramerikaner sorgen für eine köstliche Weihnachtsstimmung

Bäcker Peter präsentiert einen echten Gebäck-Klassiker zur (Vor-)Weihnachtszeit. Unsere Winteramerikaner (1,20 Euro pro...

Bäcker Peter und der Essener Mühlenbergshof starten eine bEIspielhafte Zusammenarbeit

Es ist der Startschuss für eine bEIspielhafte Zusammenarbeit in Sachen lokaler Nähe, Transparenz, Nachhaltigkeit und...

Quarkbällchen und Vinschgauer Brot als Verwöhnangebote zum Vorzugspreis erhältlich

Das saisonale Vinschgauer Brot kehrt für kurze Zeit als „Angebot der Woche“ ins Sortiment von Bäcker Peter zurück. Die...

Die Charity-Initiative „Bäcker Peter für Essen“ spendet 971 Euro an die Musikschule Tonleiter im Südviertel

Große Freude bei der Musikschule Tonleiter. Den ganzen Oktober über hat Bäcker Peter im Rahmen der Charity-Initiative...


Auszeichnung

Bäcker Peter erhält bundesweiten Preis für vorbildlichen Umgang mit Energie

17.04.2014

Während die Stadt Essen als einer von zwölf Teilnehmern der Finalrunde im Wettbewerb zur „Grünen Hauptstadt Europas 2016“ noch um den Titel kämpft, ist Bäcker Peter in Sachen Auszeichnung für ökologische Arbeit schon einen Schritt weiter. So hat das Essener Familien-Unternehmen den mit 10.000 Euro dotierten Triple-E-Award der Stadtwerke Hannover für seinen nachhaltigen, effizienten, verantwortungsbewussten und beispielhaften Umgang mit Energie gewonnen.

Im Schloss Herrhausen überreichte Dr. Hannes Rehm, Präsident der IHK Hannover, dieser Tage den Preis an Bäckermeister Klaus Peter. Grund für die Auszeichnung ist die neue Backstube von Bäcker Peter im M1-Gewerbgegebiet, die modernste Brotmanufaktur in Deutschland. Mit ihr setzt Bäcker Peter unter anderem komplett auf die Kraft der Sonne und hat zwei Solaranlagen auf seinen Dächern installiert. Aus der „solaren Ernte" von mehr als 250.000 Kilowattstunden wird nicht nur die Produktion gespeist, sondern künftig auch die eigene Fahrzeugflotte, die die Backwaren in die Fachgeschäfte bringt.

Innerhalb der Backstube sorgen optimierte Abläufe dafür, dass Energie nicht nur auf dem Dach erzeugt, sondern auch im Gebäude gespart wird. „Die Peter Backwaren OHG hat mit ihrer solaren Backstube bewiesen, dass auch ein energieintensiver Betrieb wie eine Großbäckerei energieeffizient wirtschaften kann. Der Triple-E-Award zeichnet das ganzheitliche Konzept und den Einsatz von erneuerbaren Energien auf allen Ebenen aus und würdigt die Brüder Peter als besonders nachhaltig und umweltbewusst handelnde Unternehmer“, heißt es in der offiziellen Mitteilung des Triple-E-Awards.

Jury-Mitglied Michael Feist, Vorstandsvorsitzender von enercity, fügt hinzu: „Die Brüder Peter zeigen auf eindrucksvolle Weise, wie ein mittelständischer Betrieb seinen Weg in eine ressourcenschonende Zukunft beispielhaft gestaltet. Es ist herausragend und sehr vorbildlich, wie hier umfangreich und konsequent in Energieeffizienz investiert wird – und damit in die Zukunft."